VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Grillo

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

SICILIA

i vitigni autoctoni

Introdotto sul finire del XIX secolo per rimpiazzare le vite afflitte dalla fillossera, questo vitigno sta calamitando l’attenzione di molti produttori siciliani. Coltivato soprattutto nell’area compresa tra Marsala e Trapani, viene usato per la produzione di bianchi seducenti soprattutto per la sua capacità di caratterizzare i vini con una grande carica di profumi e sapori.

Altre informazioni: Per il suo alto contenuto zuccherino è utilizzato anche nella produzione del Marsala al quale conferisce la giusta alcolicità del vino liquoroso.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com

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