Pratolina
È un formaggio caprino di forma cilindrica, colore bianco, consistenza cremosa, sapore e odor...
L'Italia è senza dubbio il Paese con il più vasto panorama vitivinicolo mondiale.
Ed è proprio sull'originalità dei suoi vitigni che le aziende produttrici ed in generale i coltivatori devono mirare.
Si contano oltre 350 vitigni autoctoni, e molti di questi sono pressocchè sconosciuti al mercato commerciale.
Nelle enoteche, soprattutto dei grandi centri urbani, fanno da padrone le etichette più blasonate e modaiole, ed è assai raro trovare la vera espressione del territorio.
Per fortuna la tendenza sta volgendo ad una graduale riscoperta e valorizzazione dei vitigni autoctoni, anche se la strada da percorrere è ancora lunga. Vuoi per motivi commerciali, vuoi per vecchi retaggi culturali, il popolo del Vino e di quelle persone che vi si avvicinano, sono ancora legati all'etichetta, ed ancr più alla fama del produttore.
Il Quinto Quarto vi invita a scoprire il più possibile le piccole e grandi realtà del panorama vitivinicolo italiano, attraverso le schede dei vini, le loro classificazioni e le chicche regionali.
Scegliendo una regione toverete le sue DOCG o le DOC o le IGT, ed una breve descrizione per capire le particolarità del territorio ed i vitigni che meglio si adattano alle sue condizioni pedoclimatiche.
BUON VIAGGIO!
Cercate anche tra i vitigni autoctoni ed alloctoni italiani.
Prenota anche con Whatsapp o Telegram!
a Roma Nord, nel cuore del Fleming
18.30 - 20.300