VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Ciliegiolo

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

UMBRIA

i vitigni autoctoni

È un vitigno autoctono coltivato nell’Umbria meridionale già a partire dal 1200. Il Ciliegiolo di Narni, varietà d’uva per anni impiegata per produrre vini da taglio o vini giovani e profumati, oggi dà origine a un’eccellenza tutta umbra. La foglia è medio-grande, pentagonale, trilobata o pentalobata. La pagina superiore è glabra, di colore verde bottiglia. Il grappolo è grosso, semi compatto o compatto, allungato, cilindrico, piramidale e leggermente alato. L'acino è medio-grosso, arrotondato o sub-rotondo. La buccia è mediamente spessa, di colore nero-violaceo, molto pruinosa.

Altre informazioni: Produce un vino di colore rosso rubino, abbastanza robusto, non troppo alcolico, fruttato, con leggera acidità, per cui viene usato principalmente in uvaggio.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com

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