VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Ciliegiolo

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

UMBRIA

i vitigni autoctoni

� un vitigno autoctono coltivato nell�Umbria meridionale gi� a partire dal 1200. Il Ciliegiolo di Narni, variet� d�uva per anni impiegata per produrre vini da taglio o vini giovani e profumati, oggi d� origine a un�eccellenza tutta umbra. La foglia � medio-grande, pentagonale, trilobata o pentalobata. La pagina superiore � glabra, di colore verde bottiglia. Il grappolo � grosso, semi compatto o compatto, allungato, cilindrico, piramidale e leggermente alato. L'acino � medio-grosso, arrotondato o sub-rotondo. La buccia � mediamente spessa, di colore nero-violaceo, molto pruinosa.

Altre informazioni: Produce un vino di colore rosso rubino, abbastanza robusto, non troppo alcolico, fruttato, con leggera acidit�, per cui viene usato principalmente in uvaggio.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com

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