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Restajola o Rastagliola. Chiamata Durera nei pressi di Carpignano Sesia (Novarese) e addirittura Erbaluce nero in Canavese.
Diffusamente coltivata nel Novarese, interessava nel passato un'area vasta che comprendeva tutto il Nord Piemonte. Oggi è presente in forma alquanto sporadica soprattutto nel Novarese (Sizzano, Gemme, Fara e Romagnano Sesia), ma qualche pianta è stata ritrovata anche in Canavese.
Altre informazioni: Le uve di Rastajola venivano raramente vinificate in purezza, bensì in mescolanza con le altre uve locali fra cui la Vespolina. Pertanto non si conoscono le caratteristiche e le potenzialità enologiche di questa cultivar tipica del Nord Piemonte.
E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:
Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:
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a Roma Nord, nel cuore del Fleming
18.30 - 20.300