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La scelta del nome è legata all'azienda agricola dei fratelli Longanesi, che si trova a Bagnacavallo nel Ravennate e ad Antonio Longanesi che, negli anni '50, scoprì nel suo podere un vitigno plurisecolare, circondato da trebbiano, uva d'oro e cagnina, e decise di non abbatterlo. E l'uva Longanesi, che i produttori locali continuano a chiamare "Brusòn", dal soprannome di Antonio, ha fatto strada ed è diventata un vino, che porta sempre lo stesso nome e che in tempi recenti ha ottenuto a I.G.T. Il ceppo originario di questo vitigno è stato impiantato dai Romani nella pineta di Classe e le sue prime tracce in zona risalgono al secolo XVII. Lo stesso, che ora viene soprattutto coltivato nei comuni di Bagnacavallo, Lugo, Fusignano, Costignola e Russi, oltre che vinificato in purezza, può essere associato ad altri vitigni (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon) per conseguire risultati ancora più interessanti.
Altre informazioni: Rosso con riflessi violacei. Note di viola, di prugna, si spezie e di caramello nel naso che persistono sul palato.
E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:
Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:
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a Roma Nord, nel cuore del Fleming
18.30 - 20.300