(+39) 06 3338768
Prenota anche con Whatsapp o Telegram!
La croatina è un vitigno noto da tempo antico nelle province di Pavia, Novara e Vercelli.
I primi riferimenti certi risalgono al 1875 in quanto il vitigno ha avuto un'utilizzazione piuttosto diffusa perchè all'epoca delle devastazioni dovute all'Oidio i produttori si accorsero che esso resisteva meglio degli altri all'attacco di questo Crittogramma. Diffuso nel Novarese e nel Vercellese, questo vitigno è presente con il nome di Bonarda in alcune aree della provincia di Torino, del Cuneese (Roero), dell'Astigiano (Cisterna d'Asti e San Damiano) e ancor più dell'Alessandrino (soprattutto Colli Tortonesi).
Altre informazioni: Le uve di Croatina, ricche di materia colorante e dotate di moderata acidità, unite o meno al Barbera servono all'ottenimento di vini morbidi, brevemente invecchiati, oppure giovani e appena mossi, talora frizzanti o amabili.
E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:
Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:
Prenota anche con Whatsapp o Telegram!
a Roma Nord, nel cuore del Fleming
18.30 - 20.300