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Uva a bacca rossa, dell'Italia centrale di origine toscana, prende il nome dal presunto aroma e colore di ciliegia ed è noto anche come Ciliegino e Ciliegiolo di Spagna. La sua origine è incerta, anche se sembrerebbe giunto in Toscana dalla Spagna nel 1870. Produce bei grappoli grossi, compatti e cilindrici, spesso alati. Gli acini sono abbastanza grandi, arrotondati, con buccia mediamente spessa di color nero-violaceo. Ricchi di pruina. È vitigno di grande vigoria, con produzione abbondante e costante. Le sue uve raggiungono piena maturità nella seconda quindicina d'agosto.
Altre informazioni: Può dare vini eccellenti e potrebbe essere utile al Sangiovese grazie alla sua morbidezza.
E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:
Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:
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a Roma Nord, nel cuore del Fleming
18.30 - 20.300